sabato 9 giugno 2012

AMARENA IL FRUTTO OTTIMO MADIMENTICATO...

Amarena o ciliegia acida


Il ciliegio acido (Prunus cerasus) appartiene alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia Prunoideae, è originario del Medio Oriente, delle regioni del Caucaso e dell'Armenia ed è diffuso in Europa fin dalla preistoria. È presente in tutta Italia e si può trovare fino ai 1800 metri di quota. La pianta, rustica e con attitudine pollonifera, è un grande arbusto alto al massimo fino a 6 metri, con chioma a folta vegetazione, foglie di forma ovale, dure, glabre, acuminate, lunghe 3-8 cm e larghe 1,5-4 cm. Presenta rami a legno e rami a frutto. I fiori sono bianchi con diametro di 2,5 cm, portati a mazzi sui rametti di un anno e fioriscono in primavera. Il ciliegio acido è autofertile: viene cioè fecondato con polline proveniente da fiori della stessa varietà. I frutti, chiamati anche amarene, sono drupe con lungo peduncolo, di color rosso intenso, con polpa e succo di colore chiaro dal sapore asprigno, ricche di vitamina C e di provitamina A. Vengono utilizzate per la preparazione di sciroppi, marmellate, succhi, canditi, salse, sorbetti e mostarde e anche di liquori
I peduncoli dei frutti sono ricchi di acidi organici, vitamine C e B, e vengono impiegati nella preparazione di decotti ad azione diuretica, antiurica ed antigottosa. I peduncoli si raccolgono quando quando i frutti sono completamente maturi e si essicano all'ombra rivoltandoli spesso. Si conservano in barattoli di vetro al riparo dalla luce.

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