ecentemente ho letto i risultati di uno studio (lo trovate qui)
in base al quale il sesamo rientra tra gli alimenti più salutari che
esistano in natura. Questo perché questi semini (che possono essere di
colore biancastro o nero, a seconda che siano secchi o tostati)
contengono proteine di ottima qualità (lo sanno bene i vegetariani). E poi molti sali minerali (calcio, ferro, zinco, selenio, fosforo, potassio), vitamine (A, E, B6) e grassi insaturi. Mangiare sesamo regolarmente rinforza il sistema immunitario e rigenera le funzioni dell’organismo.
Da tenere in considerazione anche l’olio di sesamo, ricco di acidi grssi monoinsaturi e capace di modificare positavamente la reazione tra colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL) e per l’alto contenuto di lecitina. Può essere considerato un’ottima alternativa all’olio di oliva.
Da tenere in considerazione anche l’olio di sesamo, ricco di acidi grssi monoinsaturi e capace di modificare positavamente la reazione tra colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL) e per l’alto contenuto di lecitina. Può essere considerato un’ottima alternativa all’olio di oliva.
In Italia il sesamo è consumato soprattutto nel nostro
meridione dove viene utilizzato per aromatizzare pane e dolci. Ma ormai
ovunque sono diffuse delle barrette simili a un croccante (di solito a
base di sesamo e miele) che sarebbero un’ottima merendina per i nostri
figli, altro che il cibo-spazzatura a cui ormai sono tanto abituati! In
alcuni negozi di prodotti naturali si trova anche quello che gli arabi
chiamano Tahin o Tahina, una crema di sesamo in purezza, con cui si possono condire pane e pietanze. Nei negozi gestiti da arabi, si trova invece l’halawa tahinia,
una dolce (MOLTO dolce), a base di pasta di sesamo e zucchero, ottimo
servito con tè o caffè. Il sesamo, insieme ai ceci, è poi il costituente
principale di un’ottima salsa tipica del Medio Oriente chiamata hummus. Il mitico chef Simone Rugiati utilizza invece il sesamo in abbinamento con il fritto in questa ricetta. Aspettiamo altri suggerimenti da voi per impiegare sempre più spesso il sesamo in cucina.
Se
qualcuno si fosse chiesto leggendo l’inizio di questo post quali sono
gli altri alimenti considerati “cibi della salute”, eccone l’elenco (di
molti di questi abbiamo già parlato!):
aglio, broccoli e cavoli, carote, insalate di campo (cicoria, tarassaco, lattuga, radicchio), cipolla, erbe aromatiche e spezie, fagioli e legumi in generale, germe di grano, germogli, limone, mela, noci, olio extravergine di oliva, riso, soia, thè verde, yogurt.
aglio, broccoli e cavoli, carote, insalate di campo (cicoria, tarassaco, lattuga, radicchio), cipolla, erbe aromatiche e spezie, fagioli e legumi in generale, germe di grano, germogli, limone, mela, noci, olio extravergine di oliva, riso, soia, thè verde, yogurt.
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